飼料級酵母粉|益生素|電解多維|乳酸鈣|牛羊預混料|豬飼料

河北世翔生物技術有限公司-官網

示例圖片三
網站首頁 > 新聞資訊 > 業界資訊

生物發酵技術在飼料加工中的應用

2019-12-03 10:03:18 河北世翔生物技術有限公司-官網 閱讀
生物發酵技術是利用微生物發酵作用,輔以技術手段,實現大規模生產發酵產品的技術,植物是生物發酵的主要原材料之一。基于該發酵技術,生產飼料的營養價值較高,有助于動物生長,對推動我國畜牧業健康持續發展發揮積極的作用。由此可見,生物發酵技術具有較好的應用前景。然而,當前生物發酵技術的應用尚未成熟,未能充分發揮該技術的應用優勢。所以,相關人員有必要對生物發酵技術在飼料加工中的應用問題進行探究。

1 國內飼料加工現狀

1.1 科技投入力度較小

在飼料加工企業發展中,設備落后,加工成本高,是阻礙飼料加工行業發展最為突出的問題,其中科學技術水平低是重要因素。就目前國內飼料加工企業的生產看,許多企業仍然沿用傳統飼料加工模式,其加工設備未能更新換代。究其原因,加工設備的更新,需要較高的投資成本,多數企業不愿意或沒有能力承擔這部分開銷,直接導致飼料加工行業整體發展緩慢。另一方面,少數企業能夠對飼料加工設備給予更新,但設備的科技水平遠達不到國際水平,雖然對飼料加工企業發揮了提高質量和效率的作用,但其質量和產量仍然達不到國際標準。因此,加大科技投入力度仍然是必要的。

1.2 飼料質量低

飼料是畜禽成長中的重要營養物質,而畜禽的生長質量直接關系著人類的身體健康。從國內飼料加工現狀看,飼料加工技藝不精湛,在一定程度上使加工飼料的質量大打折扣,不利于畜禽的吸收和生長。飼料加工中,生產水平高低受諸多方面因素影響,而生產質量是最為關鍵的影響因素。生產質量較高的飼料,有助于畜禽生長,反之,則不然,輕則會使畜禽呈現緩慢生長的狀態,重則導致畜禽疾病或死亡。可見,提高飼料質量是至關重要的。所以,根據國內飼料加工質量的實際情況,建議飼料加工企業引進先進的生產技術,從根本上提高飼料質量,為促進畜禽健康生長奠定良好的基礎條件。

2 生物發酵技術應用于飼料加工的重要性

2.1 有助于提高飼料品質

基于生物發酵技術的飼料加工,是一種高科技飼料加工方式,對提高飼料生產質量、產量發揮重要作用。生物發酵技術,大多以植物或植物性農副產品為原料,可降解蛋白質,并對小分子物質分解,進而實現提高生產產量的同時,提升飼料質量,滿足新時期畜牧業持續發展的需要。

2.2 有利于促進飼料加工行業的持續發展

生物發酵技術是一種綠色環保高科技技術,因而實現生物發酵技術與飼料加工生產的有機結合,對促進飼料加工行業持續發展有利。但是,值得注意的是,在選取原材料環節,應避免選擇使用化學添加劑的植物等農副產品,否則不僅影響畜禽的吸收,而且與綠色環保理念背道而馳。

3 生物發酵技術在飼料加工中的應用

當前,生物發酵技術在飼料加工企業中的應用,主要表現在兩個方面 :一方面,生產固體發酵飼料 ;另一方面,生產液體發酵飼料。無論是哪種飼料生產方式,基于生物發酵技術的飼料加工生產企業,其生產質量顯著提高,為促進飼料加工行業持續發展貢獻積極力量。

3.1 生物發酵技術的應用步驟

目前,生物發酵技術在飼料加工業中的應用,初步形成了成熟的加工機制,要充分發揮該技術的應用優勢,相關人員應掌握其應用步驟 :第一,飼料加工過程中,企業需合理選擇菌種,以生長活力高、代謝強度大的菌種為佳,有利于提高生物發酵效率,也能加快物質降解,達到動物易吸收的目的。第二,對于菌種液體,需進行二次培養,然后,再進行三次擴大培養,如此,可提高飼料加工的質量。第三,菌種培養時,選擇專門的罐體容器,以確保飼料發酵效率。

3.2 在生產固體發酵飼料中的應用

生物發酵技術在固體發酵飼料中的應用,最為著名的理論及實踐是郭維烈先生提出的微生物組合發酵生產4320菌體蛋白。基于該理論,主要借助微生物間的相互作用,直接作用于接種栽培的微生物熱帶假絲酵母上,該酵母能夠快速繁殖,且新陳代謝能力極強,可快速將農副產品轉化為菌絲物質,從而達到生產飼料的目的。但是,要保證發酵過程的有效性,必須將發酵產品保持在良好密封狀態下,以達到長期存放而不變質的目的。
通過生物發酵技術的應用,國內目前固態厭氧發酵生物飼料主要有兩種類型。其一,養殖戶自己發酵的袋裝飼料,該飼料生產中,選擇密封袋,放入物料,且保證物料的含水量在30%~40%。發酵初期,利用酵母菌在密封袋內殘留的氧氣呼吸,逐漸創造厭氧環境;無氧環境下,酵母菌實現糖酵解,分解出酒精及二氧化碳,而乳酸菌此時進行增殖和代謝,產生有機酸。隨著密封袋內氣壓的不斷增加,二氧化碳、酒精、有機酸逐漸向密封袋外釋放,相關技術人員可根據氣味判斷飼料制作的程度。其二,流水線大規模生產的袋裝飼料。
將生物發酵技術應用于生產固體發酵飼料中,不僅簡化了生產工藝,而且降低生產成本,并提高飼料質量,有利于實現飼料企業環境效益、經濟效益的最大化。

3.3 在生產液體發酵飼料中的應用

在生產液體發酵飼料中,有效應用生物發酵技術是必要的,該技術的應用,主要集中在廢水處理方面。造紙、氨基酸、有機酸等工業的生產與發酵中,都會產生一定量的廢水,這些液體中含有大量 BOD、COD,直接排放,必然對周圍空氣及環境產生較大污染。單細胞蛋白、菌體蛋白是工廠大規模培養的產物,而酵母、細菌等是飼料蛋白的重要來源。從單細胞蛋白、菌體蛋白飼料培養的實質看,是運用蛋白微生物菌體做飼料的培養方式。基于生物發酵技術,飼料加工企業可將淀粉、味精、廢液、亞硫酸紙漿廢液、酒精工業廢水等作為原材料,結合酵母、絲狀真菌等菌種,經發酵、分離、干燥技術手段的處理,以獲取高蛋白微生物菌體,作為飼料蛋白。如此,不僅能夠有效處理廢水排放等污染問題,而且也可實現資源的循環利用,同時對提高飼料生產質量和推進飼料加工企業發展發揮積極的作用。如生產菌體蛋白飼料時,選擇粗淀粉、渣類物質作為原材料,添加無機氮源,通過雙菌協生發酵過程,可獲取固體發酵菌體蛋白飼料,其營養價值極高,對畜禽生長有利。

4 結論

隨著我國科學技術的快速發展,生物發酵技術越來越成熟,且能夠在飼料加工領域中有更為高效的應用。縱觀生物發酵技術在飼料加工中的應用實踐,主要表現在兩個方面,分別為生產固體發酵飼料和生產液體發酵飼料。基于生物發酵技術,不僅改變了飼料加工生產技術,而且提高了飼料品質,同時實現了生態環保效益、經濟效益的兼顧統一,對推進飼料加工行業可持續發展進程發揮著不可替代的作用。


Powered by MetInfo 5.3.19 ©2008-2020 www.MetInfo.cn
a股是什么股票